Пирог Петух (с морковной начинкой)

Posted by Someone 2021.09.28 13:49  •  Comments (64)  • 

Салаты и закуски Супы Мясные блюда Рыбка и морепродукты Овощи Крупы, бобы и макароны Грибы Пицца и пироги Торты Сладкое Напитки Заготовки Советы, технологии, идеи Кулинарные таблицы Меню на все случаи Новые рецепты на почту! Салаты и закуски Супы Мясные блюда Рыбка и морепродукты Овощи Крупы, бобы и макароны Грибы Пицца и пироги Торты Сладкое Напитки Заготовки Советы, технологии, идеи Кулинарные таблицы Меню на все случаи Салаты и закуски Супы Мясные блюда Рыбка и морепродукты Овощи Крупы, бобы и макароны Грибы Пицца и пироги Торты Сладкое Напитки Заготовки Советы, технологии, идеи Кулинарные таблицы Меню на все случаи / Новый Год / Пирог Петух (с морковной начинкой) Новый Год Пицца и пироги автор - Наталья Грекова Пирог Петух (с морковной начинкой)

Пирог Петушок

Вкусный пирожок из дрожжевого теста в виде петуха (со сладкой начинкой). 2017 год будет годом Петуха. К этому событию можно приготовить новогодний пирог в виде символа года.

Я предлагаю идею, принцип приготовления. Тесто и начинка могут быть другими. Делала впервые, придумывая по ходу дела, поэтому, извините, получилось не так аккуратно, как хотелось бы. Но у вас теперь есть опробованый способ. Если сделаете, пришлите фото вашего пирога с Петухом, я добавлю их к рецепту.

Состав теста

Вода теплая 1 стакан; Дрожжи 15 г обычных живых или 0,5 пакетика сухих французских (которые 1 пакет на 0,9 или 1 кг муки); Соль 1 чайная ложка; Сахар 3-4 столовых ложки; Яйца 1-2 штуки; Мука около 2,5-3 стакана (+для посыпки противня); Масло растительное 2 столовых ложки.

Либо можно взять покупное дрожжевое тесто (1 упаковка 0,8-1 кг). Глаз петуха можно сделать из изюма или горошины душистого (черного) перца.

Начинка морковная (сладкая)

Морковь 1 штука (крупная); Яблоко -1 небольшое; Апельсиновый или лимонный сок и цедра от 1/2 или 1/4 цитруса (по желанию, не обязательно); Сахар 1 столовая ложка; Соль маленькая щепотка; Масло растительное для жарки.

Как приготовить

Общий принцип  нарисовать на противне, посыпанном мукой, силуэт петуха, а потом выложить его пирожками (как мозаику или пазл). Такой пирог удобно потом есть, он разламывается на отдельные пирожки и начинка не высыпается при нарезке. При этом, при желании, вы можете положить разную начинку в каждый пирожок.

Я делала с 1 начинкой (сладкой морковной), чтобы не заморачиваться.  А если у вас есть  ягоды (вишня, смородина, черника), яблоки, творог (творожная масса), бананы, повидло, абрикосы, мармелад, мак с сахаром, изюм, то вообще будет хорошо. Да и соленая начинка (капуста, мясо, картошка, яйцо+зеленый лук, грибная) подойдет, это тоже интересно будет вперемешку со сладкой.

В общем, вы можете сделать то же самое из любого удобного для вас дрожжевого теста для печеных пирожков с любой любимой вами начинкой.

Шаблоны картинки с петухом .

Приготовить обычное дрожжевое тесто

Развести дрожжи в теплой воде с сахаром. Когда запузырится, замесить тесто, соединив все ингредиенты (кроме масла). Хорошо вымесить (если липнет сильно добавить еще муки). Присыпать сверху мукой (чтобы не черствело), накрыть и оставить в теплом месте, где нет сквозняков. Часа через полтора обмять подросшее тесто. Полить его маслом (чтобы не сохло). Снова накрыть и дождаться второго подъема теста.

Приготовить сладкую морковную начинку

Пока поднимается тесто сделать начинку. Она еще должна успеть остыть.

Разогреть сковороду с маслом (слой около 1 см), выложить в нее: морковку (крупная терка), яблоко (мелкая или крупная терка, без кожуры), сахар, соль. Я добавляла цедру половины апельсина и сок из нее (так ароматнее и вкуснее). Тушить под крышкой на небольшом огне около 20-25 минут (до смягчения моркови), периодически помешивая. Готовую сладкую морковную икру остудить до комнатной температуры.

Слепить петуха из пирожков

Посыпать противень мукой. Пальцем прочертить в ней контуры петуха (можно использовать шаблон из детской раскраски). Потом, отщипывая, примерно, одинаковые кусочки теста, делать пирожки, придавая им нужную форму для заполнения контура петуха. У меня, в основном, были продолговатые пирожки, которые я иногда изгибала (для хвоста или еще для каких-то поворотов петушиной фигурки). Сверху петуха можно украсить накладными деталями (раскатать кусочки теста и ножом или ножницами вырезать то, что нужно. Глазик я делала из горошины душистого перца. Сформированного петуха прикрыть полотенцем или целлофановой пленкой и оставить расстаиваться минут на 15-20.

Испечь пирог в виде Петуха

Разогреть духовку до 280 градусов С (очень горячую). Пирожок смазать яичным желтком (силиконовой кисточкой или смоченным в желтке кусочком тряпочки). Выпечь пирог в горячей духовке до подрумянивания (это минут 8-10).

Украсить готовый пирог

Украсить петуха нарезанным мармеладом или цукатами. Можно сделать цветную сахарную глазурь как на куличи соединить сахарную пудру с небольшим количеством воды и пищевым красителем или ягодным соком/вареньем. И взбить (или белую глазурь посыпать цветной кондитерской посыпкой).

Петух пирог из дрожжевого теста

Замесили тесто (у меня из цельнозерновой муки, поэтому такое коричневое) Тесто подошло Натираем морковку для начинки
Цедру натереть на мелкой терке Начинку остудить до комнатной температуры На муке пальцем прорисовать контуры фигуры петуха

Изображение петуха на противне. Можно взять любую раскраску с петухом, в которой самый простой контур и мало тонких деталей, чтобы все можно было бы выложить одинаковыми пирожками, которые запекутся равномерно (одновременно). Упрощайте все детали.

Часть пирожков можно скруглить, часть изогнуть, но все они должны быть, примерно, одинаковыми по весу (отщипывайте равные кусочки теста на пирожки). Иначе, одни еще не испекутся, а другие пригорят

Таким получается пирог, выложенный из пирожков.

Крылья можно украсить оборочками из теста, рисунок прорисовать, наколов пирожки вилочкой. Глаз сделан из горошины душистого перца

Печеный петушок с морковной начинкой

Пирог в виде петуха, украшенный разноцветным мармеладом

Мармелад можно окунуть в стакан с водой и приклеить к горячему пирогу Петушок готов Пирожок можно поддеть деревянной лопаточкой и перенести на поднос

Приятного аппетита!

Кроме этого, пирог в форме петуха можно приготовить цельным (как, например, пирог в виде лошади ). А по принципу этого пирога из пирожков можно сделать пирог в виде барашка .

Вот как я делала цельный  пирог Петух из покупного слоеного теста (с капустой):

Петушок из слоеного теста с капустой

И еще я готовила черного и белого петуха из мясного фарша . По такому де принципу можно формировать и украшать салаты и запеканки (блюда плоской формы и ровной поверхностью). А к обычному мясу можно подать гарнир в форме петуха (их пюре или риса).

Еще рецепты  новогодних салатов-петухов: Мясной (маринованная свинина, сладкий перец, лук) и салаты из рыбных консервов (2 варианта).

Салат рыбный в форме петуха Петушок рыбный Кубанский салат (мясной с маринованными овощами)

Гарнир в виде петушка (из картошки-пюре)

Мясной петух блюдо их фарша. Его можно делать и в белом цвете.

Имбирные пряники петухи . Там вариантов много. И праздничный торт “Петух” .

Петух взмахнул крылом!

Тортик в виде петуха

Морковный пирог с апельсином и медом Пирог Меандр с морковной начинкой Морковный пирог Пирожки с изюмом (печеные) Пирожки с горохом Печеные пирожки с капустой “Сигары” Жареные пирожки (бездрожжевое тесто на кефире) Пирожки из творожного теста (жареные) Быстрые ссылки: морковный пирог рецепт петух поделки пирог в форме пирожки рецепты фигурная выпечка

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

Отменить ответ

Новые рецепты

Жареный картофель с шампиньонами
Медовик лимонно-ореховый
Яблочный пирог с фруктовым заварным кремом
Белые грузди соленые
Морковная икра

Лучшее за месяц

Яблочное варенье с лимоном и апельсином Жареный картофель с шампиньонами Облепиха в сахаре на зиму Морковная икра Яблочный пирог с фруктовым заварным кремом

Лучшее за всё время

Рисовая каша на молоке (2 рецепта) Огурцы малосольные быстрого приготовления (в пакете) Лисички жареные Варенье из черной смородины (пятиминутка, желе) Кексы в формочках (простой рецепт) © 2010-2019гг. Использование материалов сайта возможно только при указании авторства и индексируемой активной гиперссылки. При использовании материалов в коммерческих целях необходимо письменное согласие правообладателя.